Buenas prácticas de Bienestar animal
Se puede definir el concepto de bienestar animal como “el estado de salud mental y físico de un animal en armonía con el entorno o medio ambiente”.
Si bien no existe una definición científica y universalmente aceptada de bienestar animal, se aceptan algunos criterios tales como las “Cinco Libertades”, según las cuales los animales deben ser libres de:
- El hambre, la sed y la desnutrición.
- El miedo y la angustia.
- El sufrimiento físico y térmico.
- El dolor, la enfermedad y las lesiones.
- Manifestar su comportamiento normal.
En la práctica, estos criterios se traducen en acciones concretas que llevamos a cabo en nuestro establecimiento en pos del bienestar físico y psicológico de los animales:
- Usamos nuestras propios camiones jaulas conducidos por nuestro personal debidamente capacitado y concientizado en estas normas para el transporte de los animales para asegurarnos de:
- Limitar al mínimo posible las horas que pasan en un camión durante su transporte.
- No exceder las velocidades recomendadas.
- No sobrecargar las jaulas.
- No estresar a los animales con picanas, gritos o palos.
- Mantener las jaulas en perfecto estado.
- En los corrales:
- Evitamos la sobrecarga de los corrales y las mangas.
- Tenemos las instalaciones en perfecto estado de conservación.
- Trabajamos con tiempo y de forma organizada evitando los "apurones".
- No gritamos ni utilizamos perros, picanas eléctricas o palos.
- Guiamos a los animales con banderas.
- En general:
- No sobrepoblar campos ni corrales de terminación.
- Instalaciones adecuadas para evitar golpes en el animal.
- Corrales de terminación limpios con áreas de descanso.
Beneficios
Los beneficios de aplicar estar normas de Bienestar Animal se pueden resumir en los siguientes:
- Más inmunidad en el ganado.
- Menor morbilidad y gasto en remedios (carnes más naturales libres de químicos).
- Menor mortandad.
- Mejores engordes.
- Mayor mansedumbre del ganado (animales sin estres).
- Menor inversión en mantenimiento de instalaciones.
- Reducción del esfuerzo físico y de los riesgos de accidentes para el personal.
- Carnes más tiernas.